“Os alimentos funcionais, conhecidos como superalimentos, interagem diretamente no bem-estar, na saúde e na prevenção de prejuízos à saúde humana, quando utilizados de forma adequada e cotidiana”- Conclui estudo publicado no Arquivo de Ciências da Saúde da UNIPAR (Universidade Paranaense) em 2022.
Você provavelmente já ouviu falar sobre a nova tendência do momento: os “superalimentos”. Pela sua definição, um superalimento “é [...] rico em nutrientes e considerado especialmente benéfico para a saúde e o bem-estar”. Mas o que isso realmente significa?
Os superfoods são iguarias que vão além das propriedades nutricionais comuns. A maioria dos superfoods são encontrados na natureza e crescem a partir do solo: frutas, vegetais, sementes, gramíneas, algas marinhas e folhas. Eles são extremamente ricos em micronutrientes, como vitaminas, minerais, enzimas, antioxidantes e gorduras saudáveis. Todos esses nutrientes são essenciais para seu corpo, para que você possa prosperar e viver em bem-estar.
Embora seja verdade que não existe alimento milagroso, vários estudos científicos já mostraram que certos alimentos fornecem significativamente mais benefícios que outros, alimentando o seu corpo para que ele possa lutar contra doenças crônicas e outras deficiências nutricionais. Esses “superalimentos” também podem ser entendidos como “alimentos funcionais”, os quais vem sendo muito observados dentro da comunidade científica por conta de seu enorme potencial de prevenção e melhora da saúde. O International Life Science Institute (ILSI) define os superfoods e alimentos funcionais como substâncias com potencial nutricional em mais de uma forma, além de possuir efeitos benéficos para o corpo humano.
Dentre os diversos efeitos positivos no corpo que essas substâncias naturais proporcionam, temos:
As superfoods possuem um papel importante na melhoria do sistema imunológico por conta do seu alto teor de nutrientes essenciais, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.
Esse conjunto de nutrientes essenciais, como complexo B, vitamina C, ferro, magnésio, entre outros, possuem um papel importante no metabolismo energético do corpo, o qual permite que o organismo converta os alimentos em energia utilizável.
Muitos superalimentos são considerados como adaptogênicos: substâncias capazes de melhorar o funcionamento de diversas funções no organismo, através de nutrientes ativos naturais, sem nenhum efeito nocivo. Ou seja, elas são ricas em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e antioxidantes, que auxiliam na manutenção de uma função hormonal equilibrada e um bom fluxo sanguíneo.
Esses alimentos são ricos em antioxidantes, os quais são fundamentais no combate aos radicais livres e reduzem o estresse oxidativo. Além disso, os nutrientes ricos em ácidos graxos ômega-3 possuem uma propriedade anti-inflamatória que ajuda na redução da pressão arterial e nos níveis de triglicerídeos.
Existem nutrientes e compostos específicos nas superfoods que contribuem para as conexões feitas no cérebro, como: antioxidantes, ácidos graxos ômega-3, vitaminas do complexo B, cúrcuma, polifenóis e a própria cafeína.
A Maná escolhe consciente. Nossos ingredientes foram pensados para proporcionar uma melhor qualidade de vida para as pessoas e para o planeta. Oferecemos alimentos 100% naturais, nutritivos, que fornecem energia, vitalidade e bem-estar para sua rotina, sem adição químicos, plásticos ou qualquer outra matéria que não seja proveniente da natureza.
NOSSOS INGREDIENTES
1- Guaraná:
Planta originária da Floresta Amazônica e possui propriedades estimulantes, que, quando usadas de forma moderada, fornecem benefícios como:
-Aumento de energia: um dos principais componentes do guaraná é a cafeína, a qual pode proporcionar um aumento de energia e redução de fadiga.
-Aumento da atenção: a cafeína também pode ajudar a melhorar o foco e a função cognitiva, proporcionando um melhor estímulo mental.
-Redução do estresse: p guaraná possui propriedades antioxidantes, que podem contribuir com a proteção das células contra danos oxidativos, como inflamações crônicas causadas por um estresse oxidativo (excesso de produção de radicais livres, que podem causar envelhecimento precoce, certos tipos de câncer, entre outras doenças).
2- Café Verde:
Rico em antioxidante e compostos bioativos, os quais ajudam a combater os radicais livres e inflamações. Vamos conhecer alguns de seus benefícios?
-Perda de peso:o café verde possui o ácido clorogênico que ajuda na redução da absorção de açúcar no trato gastrointestinal e na diminuição da glicemia pós-refeição, auxiliando, assim, na perda de peso.
-Redução do estresse: o café verde contém antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres presentes no corpo.
3- Canela:
Uma especiaria com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajuda:
-Na redução de açúcar no sangue: a canela ajuda na sensibilidade e redução da resistência à insulina, o que ajuda na estabilização dos níveis de açúcar no sangue.
-Na digestão: a canela possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar desconfortos digestivos.
-No combate a infecções: compostos presentes na canela, como a cinamaldeído, possuem propriedades anti-inflamatória, as quais podem ajudar a reduzir inflamações no corpo e combater infecções.
4- Açaí:
Rico em nutrientes e compostos bioativos que possuem diversos benefícios para a saúde, como:
- Ajuda na saúde cardiovascular: o consumo do açaí, de forma regular, tem sido associado a melhorias nos níveis de colesterol, incluindo a redução do LDL (colesterol “ruim”) e aumento do HDL (colesterol “bom”).
-É bom para a digestão: o açaí possui fibras que são boas para a digestão e saúde do intestino.
-Ajuda no reforço da imunidade: por conta de presença de antioxidantes e nutrientes essenciais, o açaí pode contribuir para a saúde do sistema imunológico.
5- Gengibre:
Substância com uma rica capacidade anti-inflamatória e antioxidante, que são muito positivos para:
-A melhora da circulação sanguínea: o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam na circulação do sangue.
-Alívio de dores e desconfortos: o gengibre pode ter um efeito analgésico e anti-inflamatório, contribuindo para aliviar dores musculares e articulares.
6- Maca Peruana:
Alimento ancestral, nutritivo e muito utilizado como remédio natural pelos povos Andinos do Peru. A maca peruana é rica em cálcio e outros minerais importantes para a saúde óssea e hormonal, a qual aumenta a libido, além de ajudar na redução da pressão arterial.
7- Cacau:
Um alimento rico em antioxidantes que previnem doenças relacionadas à idade, além de possuir ações anti-inflamatórias que contribuem na melhora do humor e saúde cardiovascular.
-Saúde da pele: os antioxidantes presentes no cacau podem ajudar a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres.
-Regulação de açúcar no sangue: alguns estudos indicam que os flavonoides do cacau podem melhorar a sensibilidade à insulina e a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
-Potencial efeito anti-inflamatório: os compostos do cacau tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar na redução das inflamações no corpo.
8- Cúrcuma:
Raiz nativa da Ásia que ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas e melhorar a saúde cerebral. Alguns benefícios da cúrcuma incluem:
-Propriedades antioxidantes: a curcumina é um poderoso antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres no corpo, protegendo as células contra danos oxidativos.
-Saúde cerebral: a curcumina pode cruzar a barreira hematoencefálica e demonstrou ter efeitos neuroprotetores, podendo ser benéfica na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
9- Leite de Coco:
Alimento que contém ácidos graxos essenciais, como o ácido láurico, que ajuda:
-No suporte imunológico: o ácido láurico tem propriedades antivirais e imunomoduladoras que reforçam o sistema imunológico.
-Na saúde óssea: o leite de coco possui minerais essenciais como cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde óssea e muscular.
10-Pimenta Caiena:
É uma variedade de pimenta vermelha conhecida pela presença do composto ativo capsaicina, responsável por diversos benefícios à saúde, como:
-Efeito analgésico: a capsaicina pode ajudar no alívio de dores ao interferir na transmissão de sinais de dor para o cérebro.
-Estímulo metabólico: a pimenta caiena pode aumentar momentaneamente o metabolismo, o que é muito importante para a perda de peso.
-Ação antimicrobiana: a capsaicina tem propriedades antimicrobianas que podem ajudar no combate de bactérias e riscos de infecções.